即時港聞

劏房租管實施兩月 住戶批業主濫收水電沒改善 團體促訂清晰執法指引 (15:13)

《2021年業主與租客(綜合)(修訂)條例》(劏房租管)今年1月22日生效,條例包括規管業主不得向租客濫收水電費。惟有劏房戶稱業主不依法例,仍有濫收水電情況。

葵涌劏房居民大聯盟陳女士現居180呎劏房,月租5800元。她於今年1月25日簽約,原希望修訂的租管條例生效對她有更多保障,惟二房東向她徵收每立方米收費15元水費,以及每度電1.5元電費,收費皆超出現行公共服務收費標準。她表示,曾向業主解釋新法例,惟對方稱「收了十年都是這樣收」,未有依例收費。另有劏房租戶同遭濫收水電費,惟向差餉物業估價署查詢後,署方稱不會主動聯絡業主調解。

民間監察政府推行租管陣線成員陳偉雄表示,現時差餉物業估價署未有執法,令部分業主有法不依,也有業主不知道立了新例,街坊難享受條文權利。他呼籲政府就條文訂明清晰執法指引,強制雙方使用標準租約,並舉辦公眾簡介會。

相關字詞﹕劏房租管 租務管制 劏房 編輯推介

上 / 下一篇新聞