即時港聞

93歲翁28年前行賄後潛逃 返港認罪判囚三年 (14:14)

現年93歲的工程分判商前僱員於28年前涉嫌以6.7萬元賄賂時任拓展署人員,要求他們寬鬆監管青衣公園的建造工程,同年被廉政公署起訴,惟於翌年案件開審時缺席審訊,棄保潛逃到內地逾25年,他去年返港後再被拘捕。他今(22日)在暫代區域法院的荃灣法院,承認7項向公職人員提供利益罪。法官譚思樂不相信被告當年因沒有律師代表而潛逃,但考慮被告認罪、沒同類案底及年紀老邁,酌情減刑,終判他監禁3年。

被告伍業寰時任已結業的時輝工程有限公司(時輝)工地總管。辯方求情指,拓展署工程督察挑剔,導致工程延誤,被告在僱主同意下行賄只為了公司利益,好讓工程順利完成。事發後他遭解僱,不能在行業立足,他一度以為公司不為他聘請律師打官司,於是在年屆退休之時離港。辯方又說,被告年老體衰,不獲7名子女協助,望法庭輕判。

案情指,時輝於1993年獲青衣公園建造項目的總承建商分判,負責施行建造工程及管理工地,而被告負責監督該工程。

案發時為1994年2月至9月,被告向時輝東主提議,兩度向拓展署人員分別提供每月1萬元及7000元的賄款,作為對時輝在該工地進行寬鬆檢查及不帶來任何麻煩的誘因或報酬。被告亦以相同目的,無合法權限或合理辯解,6次向工程督察提供賄款1萬元,以及向監工提供賄款7000元。

相關字詞﹕法庭 行賄 潛逃 編輯推介

上 / 下一篇新聞