即時港聞

格鬥教練及女助理涉煽動被捕 涉成立自衛軍抹黑防疫政策 (11:26)

警方國安處前日(20日)以「作出具煽動意圖的作為」,拘捕一名59歲格鬥男教練及一名62歲女助理。國安處高級警司李桂華今日(22日)交代案情,指出涉事武館以練武為幌子,召集「同路人」進行軍訓建軍。

李桂華稱,武館自2020年初起為活躍團伙,被捕男教練亦具外國背景。武館被指稱於網上鼓吹建軍,籌辦港獨武裝力量「黑武士軍團」以反抗政權,又提及「成立自衛軍向共匪討債」等,並邀請網民到「集英揚武堂」 參加「殺鬼敢死隊」訓練班。課程中又會向「義士」進行拜祭儀式,另有帖文曾稱要哀悼「梁健輝義士」。

兩人又涉抹黑政府防疫政策,有關武館帖文被指稱慫恿市民杯葛防疫措施。李桂華引述內容,如稱新冠疫苗未經藥物註冊、會消滅抵抗力,而「安心出行」會收集使用者大數據,市民使用後會被操控。李桂華形容行為不負責任,會加重防疫工作及傳播風險,「對香港人唔住」。

警方昨日(21日)以法庭手令,分別於尖沙嘴、沙田及馬鞍山執法並發現大量攻擊性武器。當中包括1支氣槍、2把斧頭、3把劍及6把開山刀,全部經已開封,另有8把弩及30支鋼頭箭。而武器有使用痕迹,將再進行DNA或指模檢查,調查武器是否與非法活動有關,被捕者或涉無牌管有槍械。

另外,現場發現現金港幣38萬元、與反修例事件相關的刊物,以及男教練的手寫筆記。筆記列有創辦拳館的政治背照及主張,提及要「光復香港」、「革命建軍」等。

李桂華形容,涉事帖文及課程造就及蔓延仇恨,引起市民憎恨及煽動他人使用暴力。而武館專頁及課程有相當數量追蹤者及參與者,有一定影響力,警方現時已掌握部分報名者身分,調查是否參與非法活動。

警方國安處現時會與律政司相討控罪,不排除以國安法起訴。另會跟進武器與過往非法事件是否有關,及被捕人是否與激進組織是否有關。

上周日,國安處臥底探員以學員身分參與活動,於尖沙嘴一共享活動空間舉行的「殺鬼隊訓練班」拘捕兩人;同場3男1女學員涉嫌違反限聚令,遭發出定額罰款通知書。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞