即時港聞

政府再出稿回應傳媒報道 已向立會提交四草案 (00:40)

本報昨日報道,政府原擬上半年向立法會提交15項法案到立法會,但當中至今只有取消強積金對冲的修例草案已提交首讀。政府昨晚深夜又再以新聞稿方式回應傳媒報道,昨晚的稿指出,「政府分別於二月二十八日及三月十六日,向立法會提交《2022年撥款條例草案》,以及《2022年僱傭(修訂)條例草案》和《2022年收入( 稅務寬免)條例草案》作首讀及二讀,即政府已提交了四項草案作首讀及二讀,而非只有一項。」

其實,本報昨日報道指,政府原擬上半年提交的15項法案進展,原計劃(政府今年1月向立法會提出)中的15條法案只提交了一條,涉及取消強積金對冲。而報道的第5段,亦指出「政府另提交4法案」,提及包括政府昨日的聲明提到、與預算案相關的法案;報道亦有提及今屆立法會會期至今,政府有5項法案首讀,並與上屆立法會同時段相比,上屆只重有4項法案首讀。

政府發言人認為,有關報道「不完全反映事實」。

政府聲明表示,按照一貫做法,政府會於每個立法年度開始時,向立法會內務委員會發出預計的立法議程,反映政府當時的計劃,並說政府清楚指出會因應社會的需要、政府政策的優次、立法草擬過程等,不時修訂立法議程內的項目及時間表,政府在1月20日致函予立法會內務委員會主席已闡明有關安排。

發言人又提到,原擬在上半年向立法會提交的其他條例草案,目前只有少部分預計會因疫情而影響了諮詢及草擬過程,但相關政策局的立法草擬及準備工作不會停止,會繼續有序推進。

根據本報昨日報道所指的15條原擬上半年提交的法案,正是政府聲明提及「原擬在上半年向立法會提交的其他條例草案」,即政府提及在1月20日致函予內會主席的信件所列出的法案,當時所列上半年擬提交的法案,並不包括發言人昨晚出稿提及的《2022年撥款條例草案》,以及《2022年僱傭(修訂)條例草案》和《2022年收入( 稅務寬免)條例草案》。

相關字詞﹕立法會 法案

上 / 下一篇新聞