即時港聞

新冠疫情|消息:醫管局改新冠口服藥指引 放寬至滿60歲打齊針可獲處方 (18:12)

據了解,公立醫院醫生今(21日)接到醫院管理局傳染病及緊急應變中央委員會通知,更新治療新型冠狀病毒口服藥用藥指引,現時本港兩款針對新冠病毒默沙東及輝瑞口服藥,60歲或以上病人,不論有否打齊新冠疫苗也可以獲處方;年齡60歲以下患者,則要評估是否未完成接種疫苗及其他高風險因素,才可獲處方藥物。

醫管局早前用藥指引是70歲或以上才合資格,部分醫院或指定診所曾經因為病人打齊針,拒絕處方口服藥。醫管局在疫情記者會被問到是否已更新指引,醫院管理局總行政經理(綜合臨牀服務)李立業今指出,隨疫情發展,年齡及接種紀錄要求有調整,希望令更多病人受惠。

另外,被問到政府考慮擴大疫苗通行證適用範圍,要求所有到公立醫院及診所的病人及訪客,都必須已接種新冠疫苗,李立業表示,會以救人為先,若有決定會適時公布。

新冠疫情專輯:bit.ly/3s7mbbY

相關字詞﹕新冠疫情 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎 新冠病毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞