即時港聞

新冠疫情|400內地援港醫護今起亞博工作 李立業:感動有內地醫護稱「心急」助病人 (19:11)

內地援港醫療團隊近日在亞洲國際博覽館照顧新型冠狀病毒患者, 醫管局總行政經理(綜合臨牀服務)李立業今日(21日)表示,400名內地醫護經熟習環境後今日已全面投入工作,現時由醫管局負責的亞洲國際博覽館8號及10號展館正收治約250名病人,已近本港醫護可應付上限,有內地醫護協助後,期望未來一至兩周內可增至450人。李立業稱,有內地醫護不只一次表示「好心急」協助病人,令他很感動。

李立業表示,內地醫護抵港前,只由約20名本地醫生、100名護士及支援人員照顧病人,人手相等於照顧6個老人科病房,較為吃力。內地醫護熟習流程後現已開始參與處方藥物、巡房等工作,每人每天在亞博「紅區」內工作4小時,包括巡房、臨牀程序等接觸病人工作,並配合閉環管理,之後可提供中醫診症服務,另有部分內地醫生亦已能獨立巡房。本港醫護工時則為每更8至9小時,交替在「紅區」及處理文書的「綠區」工作,每2至3小時轉區一次。他承認,內地及本地醫護整體工時有分別,相信在協同模式下,「大家比較舒服」是大前提,但亦不排除會繼續商討。

醫管局經理(護理)林彩霞亦稱,內地護士已熟悉工作流程,日常負責工作與本地護士無差別,除抹身及換片等護理工作外亦有打針派藥,形容「大家思想幾一致」。

上周在一日內有3名長者在亞博內由社署負責的隔離設施離世,被問到是否與人手不足有關,李立業稱不便評論社署展館人手是否足夠,據他了解社署有自己的照顧隊,醫管局目前每日派3至4名醫生到社署展館支援,暫未知日後會否有內地醫護到社署展館提供協助。

新冠疫情專輯:bit.ly/3s7mbbY

相關字詞﹕新冠疫情 新冠肺炎香港 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎 COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 內地醫護 編輯推介

上 / 下一篇新聞