即時港聞

新冠疫情|調查:兩成半DSE考生不認同考試前須快測 (16:21)

新型冠狀病毒疫情嚴峻,中學文憑試(DSE)筆試暫定下月22日開考。青少年服務機構「青年新世界」調查指出,約兩成半DSE考生不認同當局要求他們赴考前自行做快速測試並申報結果。有應屆考生認為,做快速測試雖可確保同場考生安全,但擔心測試劑或有假陽性結果。青年新世界建議當局制訂快速測試劑認可名單,准考生倘在家驗出陽性結果時覆檢,以免假陽性情況致考生無法赴考。

青年新世界本月4日至18日以問卷訪問352名應屆DSE考生,考生主要壓力來源來自新冠疫情影響備試進度,有7.58分(0至9分,9分最高),其次是疫情影響學習DSE課程(7.34分)、考試取消(6.71分)等。

應屆考生葉同學說,在家驗出陽性結果的考生或強行赴考,但試場學校人流密集,若考生到達試場才脫口罩做快速測試,或增考生染疫風險。另,今屆學生若染疫無法應考,可申請以學校成績評估DSE分數,葉同學說,評估分數準則未明,做法或不公平,建議當局為染疫學生開設「隔離試場」。

新冠疫情專輯:bit.ly/3s7mbbY

相關字詞﹕新冠疫情 新型冠狀病毒 中學文憑試 編輯推介

上 / 下一篇新聞