即時港聞

新冠疫情|袁國勇料250萬人染疫 倡長者打復必泰疫苗 (15:00)

本港累計過百萬人感染新型冠狀病毒,政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇今日(20日)在商台節目《政好星期天》表示,按醫管局員工感染人數及港大推算,預計本港感染人數介乎150萬至400萬之間,他估計實際約250萬人感染,認為現時最重要是接種新冠疫苗,應及早在公共交通及學校等實施疫苗通行證,促政府盡快為長者接種,並建議長者接種復必泰疫苗。他認為,若市民能保持社交距離,疫情可拾級而下,每日新增個案有望於數周後跌至三位數。

袁國勇指出,核酸測試對病毒較敏感,有患者感染半年後檢測仍然呈陽性,故認為大量核酸測試已不再重要,應以快速抗原測試檢測,稱現時入院及死亡數字更重要,應分清楚哪些患者是死於新冠病毒、哪些患者是帶病毒下死亡,避免市民恐慌。他認為全民檢測要有足夠配套,「清零」後難免有漏網之魚,若仍未能快速追蹤或現超級傳播,將浪費金錢及令市民感失望。

袁國勇又表示,本港應改變防疫措施,建議政府可考慮放寬限制,包括馬上恢復國際航班來港,稱輸入個案造成風險微不足道,同時建議即使前線醫護有家人染疫,若每天上班前測試呈陰性,應可如常上班照顧新冠病人,認為造成社區感染的風險很小。他回顧本港過往抗疫,認為措施執行速度太慢,眼白白看着5000多人離世,政府應汲取教訓,並希望疫情後能設紀念碑紀念亡者。

新冠疫情專輯:bit.ly/3s7mbbY

相關字詞﹕新冠疫情 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎 袁國勇 編輯推介

上 / 下一篇新聞