即時港聞

新冠疫苗|逾28.3萬滿70歲長者未打針「調校防疫措施關鍵」 林鄭月娥︰現不會用法律強迫 (12:38)

特首林鄭月娥今(20日)在抗疫記者會表示,本港現時超過28.3萬名70或歲以上長者仍未接種第一劑新型冠狀病毒疫苗,如何推動措施令他們打針,成為現時這個抗疫階段最大挑戰,亦是未來防疫措施能否調校的關鍵。但她表明,現階段不會用法律強迫長者打針。

第五波疫情曾打新冠疫苗的近1500名死者當中,87%人打科興、12%人打復必泰,政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇等專家呼籲應接種復必泰疫苗,林鄭月娥回應稱,到目前為止,科興疫苗仍是有效疫苗,打針方法亦較穩妥。(相關報道:已打針染疫死者 87%打科興 劉宇隆:長者多打科興 何栢良強烈建議打復必泰

林鄭月娥表示,推動長者打針非常困難,但由於長者打針率不高,染疫後死亡率高,但現階段不會用法律強迫他們打針,仍會用行政手段,努力鼓勵和促成他們打針。她說,最令人傷感是仍有約10%院舍長者遭家人書面反對他們打針,她呼籲這些長者的家人,為保護家中老人家、保護其他院友、保護醫院免因大量染疫長者入院導致無法照顧其他市民,讓長者接種疫苗。

新冠疫情專輯:bit.ly/3s7mbbY

相關字詞﹕新冠疫情 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎 新冠病毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞