即時港聞

新冠疫情|多150患者公院離世 32歲死者曾打兩針科興一針復必泰 入院揭疑患癌 (16:47)

醫管局總行政經理李立業今午(5日)在新型冠狀病毒疫情記者會公布,本港過去一日再多150名新冠患者在公立醫院死亡,再成疫情以來新高,死者年齡32至105歲,其中82人來自院舍。

李立業表示,昨(4日)150宗死亡個案當中,109人無接種新冠疫苗,19人曾打一針,21人已打兩針疫苗,一人已接種3針。衛生署衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮指出,91.3%死者生前未完成接種新冠疫苗,未曾打針者死亡率1.25%,較已完成接種者的0.04%高逾30倍。

昨離世患者當中6人較年輕:

41歲男子:院舍院友,本身行動不便,2月23日下午因發燒去伊利沙伯醫院急症室求診,3月4日凌晨離世 

54歲男子:患癌症及心臟病,2月26日下午因頭暈及低血糖到伊利沙伯醫院急症室求診,之後入院,3月4日離世

32歲女子:過往無長期病患紀錄,已接種兩針科興及一針復必泰疫苗,2月28日快速測試陽性並發燒,3月2日頸腫脹到瑪嘉烈醫院急症室求診,入院後血液報告異常,疑有急性癌症,3月4日下午離世 

58歲女子:院舍院友,有長期病患,到瑪嘉烈醫院求診,當時有心肌梗塞,3月4日下午離世

51歲男子:有高血壓,3月2日凌晨到瑪嘉烈醫院急症室求醫,當時不清醒,檢查發現腦出血,入住深切治療部,延至3月4日不治 

59歲男子:院舍院友,有腎病,3月3日氣促到瑪麗醫院急症室求診,當時要急救及插喉,隨後入院,3月4日不治

歐家榮補充,第五波疫情累計有1561宗名新冠患者離世,死亡率0.36%,死者年齡介乎11個月至108歲,中位數85歲。死者當中94.7%是長者,80歲或以上長者則佔整體死亡個案68.7%;其中6名死者未滿18歲,包括4名分別11個月大至9歲的小童。最少909名死者是院舍院友,佔整體死亡人數58.2%。

另外,目前有61名患者情況危殆,全部在深切治療部留醫,其中45人沒有任何新冠疫苗接種紀錄;109名患者情況嚴重,當中77人未有接種疫苗。

新冠疫情專輯:bit.ly/3s7mbbY

相關字詞﹕新冠疫情 醫管局 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎 新冠病毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞