即時港聞

新冠疫情|許樹昌料全港15%人口或已染疫 (15:00)

本港至昨日(4日)已連續3日出現逾5萬宗新型冠狀病毒陽性個案,政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌今(5日)在商台節目《政經星期六》表示,估計染疫數字一定會再上升,因近日封區找到的陽性比例約10%至20%,估計全港或有15%人染疫,月中將是高峰,他又說不少同事和朋友都透過快速測試驗出陽性。

對於國家衛健委新冠疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年提出「四個集中」,包括要集中患者、專家、資源和救治,許樹昌表示本港某程度上已採用這種模式,包括各聯網龍頭醫院已集中了最多專家,但本港人口密度高、各區都有確診患者,難以全港集中在一間醫院治療新冠病人,且治療重症的深切治療部(ICU)和急症室掛鈎,很難將重症集中在某一間醫院。

港大兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆在同一節目表示,院舍有不少長者染疫,政府應利用位於青衣、啟德和落馬洲等地的社區隔離和治療設施,接收非重症的染疫院友,讓未染疫的院友有安全環境。他又說,不少院舍有大批員工染疫,建議若院舍員工病徵不嚴重,休息3至5日便可復工,而醫管局員工亦可由染疫後7日復工,加快到5日便復工,以應對疫情。

新冠疫情專輯:bit.ly/3s7mbbY

相關字詞﹕新冠疫情 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎 新冠病毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞