即時港聞

新冠疫情|多院舍染疫長者現吸入性肺炎  孔繁毅︰長期臥牀病毒吸入肺部 (15:10)

本港有逾七成安老院舍出現新型冠狀病毒疫情,新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅今日(5日)在Now節目《大鳴大放》表示,目前有大量院舍長者染疫入院,很多患者有吸入性肺炎,甚至入院不久便離世。

孔繁毅指出,正常情況下,健康的人不會將上呼吸道的新冠病毒吸入肺部,但由於院舍長者本身臥牀吞嚥,上呼吸道已經不健康,病毒被吸入肺部,出現吸入性肺炎。他表示,瑪麗醫院目前收治約300名染疫病人,約八成是80歲以上長者,當中4成有肺炎,6成相對輕症,絕大部分來自安老院舍,他見過有長者在入院不久後便離世,原因與年紀大,有很多長期病患及大部分時間臥牀有關。

料單日可增8萬至10萬個案 染疫總人數或達200萬

孔繁毅稱,根據港大公共衛生學院推算,最高峰期本港單日新增新冠陽性個案可達8萬至10萬宗,染疫總人數達150至200萬,疫情便會完結。

他又說,即使個案數字到頂,要清理病毒及病發仍要數天,個案仍會繼續浮現,要讓患者的病情完結才不會再將病毒傳染出去。他稱,當安老院舍染疫情況飽和,即可能超過六成至七成長者感染,而剩餘長者已接種疫苗並有抗體,疫情便會回落並開始受控,屆時可進行全民檢測,建議於9日內進行3次核酸檢測。

他指出,或因院舍人手緊拙及支援不足,很多染疫院舍長者入院前已發燒一段時間,亦有咳嗽,致入院時病情已屬較後期,並有肺炎跡象,部分長者亦出現心臟病發及腎衰竭等併發症。

被問到市面人流減少會否有助疫情回落,孔繁毅認同會有幫助,而目前大部分個案可能來自安老院舍,他相信過多一至兩星期長者病人會開始減少。他認為整體而言第五波疫情或剛剛到達嶺峰,有機會要在巔峰徘徊兩至三星期,才會慢慢回落。

新冠疫情專輯:bit.ly/3s7mbbY

相關字詞﹕新冠疫情 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎檢測 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 孔繁毅 編輯推介

上 / 下一篇新聞