即時港聞

前區議員葉子祈涉巴士違口罩令誤導警員 司機:被告表明拒戴口罩「你報警啦」 (15:19)

前西貢區議員葉子祈涉在巴士上除口罩與他人爭執,以及向警員表示他患焦慮症及有呼吸困難不能戴口罩,事後被控誤導警務人員、公眾滋擾、故意阻撓巴士司機3罪及一項「口罩令」傳票控罪。案件今(16日)於觀塘裁判法院開審,他否認所有控罪。駕駛涉案巴士的司機溫家耀供稱,有乘客投訴遭被告吐口水,被告則聲稱受襲;他到巴士上層要求被告戴回口罩時,被告回應「我唔戴㗎喇,你報警啦」,有乘客遞獨立包裝口罩予被告,他亦拒絕戴上。

控方案情指出,報稱無業的被告葉子祈(現年26歲)於去年5月7日近下午6時,登上涉案796C新巴,在巴士上層就坐後脫下口罩,有乘客與他口角,要求他戴回口罩,惟他拒絕。巴士駛至將軍澳巴士轉乘站時,巴士司機停車走向上層要求被告戴口罩。因被告再拒絕,司機遂報警。

警員452葉智泓接報到場時,被告已重新戴上口罩,並表示他患焦慮症及有呼吸困難,故脫下口罩,警員因而沒發出定額罰款告票。5月11日,被告在西貢區議會會議上稱,當日出於不滿政府的防疫措施拒絕戴口罩,已明白其抗議方式幼稚。警方至7月30日拘捕被告。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞