港聞

屯院翁出院前惡化不治 家屬質疑瞞血含氧指數 撰回覆職員稱醫生決定供哪項指數 (13:40)

七旬翁2016年因腦中風不適到屯門醫院求醫,其後病情穩定,出院前血含氧量下降,搶救無效下離世,死因研訊今(14日)續審。家屬曾收到院方的書面回覆解釋事主情況,但信中沒提及事主的血含氧量等指數,質疑院方隱瞞。負責撰寫信件的院方職員解釋,由於他沒有相關醫療背景,故不知道有關指數的嚴重性。他又稱,選擇提供哪項指數,是醫生的決定,他並沒有能力質疑原因。案件已傳畢所有證人,料下周一(17日)結案陳辭、下周二(18日)裁決。

事主陳良河(終年70歲)在2016年8月25日入院,同年11月17日死亡。新界西醫院聯網高級經理(質素及安全)郭逸森供稱,事主死後,他接獲家屬投訴,遂安排家屬與醫療團隊會面兩次,並因應事主女兒的要求,撰寫一份書面回覆,交由其上司簽署後,再交予家屬。

郭逸森續稱,他先把家屬的關注轉達醫療團隊,再按團隊提供的資料撰寫信件。他收到資料後,亦有核對事主的病歷紀錄。惟庭上披露,信上部分內容與牌板資料不符,如事主的血壓數字出錯。

另家屬庭上指出,2016年11月25日與醫療團隊會面時,部門主管曾就醫療缺失及溝通問題向家屬致歉,但在信中並沒有提及醫療缺失。有出席會面的郭逸森則供稱,當時部門主管稱醫療團隊有提供足夠治療,稱溝通有改善空間,並沒有提及醫療過失。

屯院翁出院前惡化不治 相關報道:

屯院翁出院前亡 事主血氧降無知覺 醫生:不需即時查看

屯院翁出院前亡 醫生診斷無寫排板

相關字詞﹕屯門醫院 死因研訊 死因庭 陳良河 編輯推介

上 / 下一篇新聞