港聞

霍英東遺產案|霍麗娜、霍震寰庭外表示希望和解 (17:14)

已故全國政協副主席霍英東爭產案早於2012年達成「大和解」,惟長房3名子女霍震宇、霍麗萍及霍麗娜要求回購南沙發展項目的股份並重啟訴訟,案件今(12日)在高等法院續審。代表霍麗娜的資深大律師余若海陳辭時,不同意長房次子霍震寰所說,有榮的回購選項對父親而言早已「毫無意義」的說法。到庭旁聽的霍麗娜及霍震寰,在午休時先後在庭外向傳媒表示一直希望和解。

庭上今披露,霍震宇將於下周二出庭作供。另昨日庭上披露,有榮有限公司(下稱有榮)因收益不足以支持發展南沙項目,將其股權以1元轉售給霍英東基金,條款指明有榮可在10年內回購該股權。

代表霍麗娜的資深大律師余若海繼續陳辭稱,轉股一事在2011年11月底的霍英東基金會議上首度披露,惟霍麗娜非公司董事,事後才得悉事件。霍震寰在12月的股東大會上稱「呢樣嘢期限過咗,但如果到時我哋大家董事同意,係可以(回購)嘅,我哋尊重當時(父親)嘅意願,再搵律師研究下」。

余若海續說,霍震寰在2012年3月的家族會議上又稱,父親欲透過有榮「打造番地產王國」,「後來因為要長線投入,娛樂公司有錢入嚟,所以轉畀霍英東基金,講明有榮有權買返股份,大家唔好再講咁多嘢啦,爸爸嘅意願係咁」。惟霍震寰在證人供辭中表示,若父親有意回購有榮的一股,「一定會向家庭成員提出,否則唔會將35.2億交畀何銘思(霍英東已故摯友),放入銘源投資南沙,反映有榮個option(回購)對父親而言,早已變得毫無意義」。

相關報道:

爭產重啟 揭震寰稱霍老遺產113億 爭議南沙項目權益 次女方:投資非純為公益

霍英東113億遺產案重啟 長房3子女爭議南沙發展項目 霍震宇擬周一作供

相關字詞﹕霍英東 霍英東遺產案 編輯推介

上 / 下一篇新聞