港聞

調查:承建商對建造業前景評分創5年新高 逾八成公司稱人力資源成主要困難之一 (14:23)

香港建造商會聯同香港教育大學香港研究學院,公布最新「建造業營商指數」調查結果,發現承建商普遍對建造業樂觀,會員公司對建造業的短(1至2年)、中(2至5年)、長期(5年以上)前景評分,分別為6.24、6.99、7.45(10分最高),均創5年新高;另有54%公司估計,未來工程量及溢利能夠支撐建築公司生存。

調查又發現,人力資源問題、建築物料價格上漲和物料供應不穩定是承建商面對的三大挑戰,分別有82%、72%及65%會員公司稱,有關問題將於未來12個月成為公司的主要困難之一。

就人手短缺問題,建造商會會長林健榮表示,業界在前線勞工、前線管理人員和技術人員均有短缺,令人憂慮,主因是人口老化,以及入讀相關專業課程學系的學生數目少於預期;現時未知移民潮對人手的實際影響,估計只有1至2%從業員因移民離職。

相關字詞﹕承建商 建造業 人力資源 建築物料 編輯推介

上 / 下一篇新聞