港聞

「立場新聞」鍾沛權林紹桐涉串謀發布複製煽動刊物罪提堂 林紹桐血壓高留院擬明天上庭 (18:00)

繼《蘋果日報》7名高層被加控《刑事罪行條例》下的「串謀發布煽動刊物罪」後,「立場新聞」6名高層在內的7人,遭同一罪名被捕,其中前署任總編輯林紹桐、前總編輯鍾沛權,以及「立場新聞」母公司今(30日)被落案起訴一項「串謀發布及/或複製煽動刊物」罪,並在西九龍裁判法院提堂。母公司今沒有代表到庭,辯方稱林紹桐已獲醫生簽紙出院,惟血壓偏高仍需留院觀察,透露林紹桐將有保釋申請,申請將案件押後直至林紹桐到庭。

控方由署理高級助理刑事檢控專員伍淑娟代表,鍾沛權由大律師關文渭代表;林紹桐則由大律師梁嘉善及曾藹琪代表。

「立場新聞」母公司Best Pencil(Hong Kong)Limited今未有派代表到庭。控方透露,早前嘗試向涉事公司餘下一名董事、即立場創辦人蔡東豪派發出庭通知書,但對方不在港。控方今早聯絡與公司相關的行政主任及助理總編輯,但兩人拒絕簽收出庭通知,遂於今午按公司位於觀塘的地址派發,獲其中一名職員簽收。

3名被告依次為Best Pencil(Hong Kong)Limited、報稱無業的鍾沛權(52歲)及報稱編輯的林紹桐(34歲)。控罪指稱,3名被告於2020年7月7日至2021年12月29日期間(包括首尾兩日)在香港,一同串謀和與其他人串謀發布及/或複製煽動刊物,即具以下意圖的刊物:

1. 引起憎恨或藐視中央或香港特別行政區政府或激起對其離叛;

2. 激起香港居民企圖不循合法途徑促致改變其他在香港的依法制定的事項;

3. 引起對香港司法的憎恨、藐視或激起對其離叛;

4. 引起香港居民間的不滿或離叛;

5. 煽惑他人使用暴力;

6. 慫使他人不守法或不服從合法命令。

3名被告暫毋須答辯,案件押後至明年2月25日再訊,以待警方進一步調查。林紹桐及鍾沛權均申請保釋,但國安法指定法官、署理總裁判官羅德泉聽取雙方陳辭後拒絕申請,稱不信納兩人獲保釋後不會進行危害國安的行為。由於林紹桐今沒有到庭,他需於明早(31日)到庭聽取控罪。兩人均放棄8天保釋覆核權利。

控方在庭上稱,有足夠的證據起訴3名被告,但警方昨日(29日)才到立場新聞的辦公室蒐證,並獲取大量新證據,包括6箱文件、62部電腦、27部電子裝置,警方需時調查,將研究會否檢控其他人,亦需時翻查被告林紹桐的電話,故申請押後至2022年2月25日,辯方不反對。

相關字詞﹕立場新聞 林紹桐 鍾沛權 串謀發布煽動刊物罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞