港聞

上環暴動案14人暴動罪成還押候判 官稱法庭「生意好好」判刑日或遷就法庭日程 (11:16)

前年7月28日上環暴動案,其中15人被控暴動等罪。除了涉案17歲男生認罪,另外14名被告不認罪受審。法官練錦鴻今(30日)裁決指出,終審法院早前釐清暴動罪為參與性質的罪行,被告有意圖作出實際行動屬於參與暴動,涉案14人在不同情況下參與暴動,裁定14人暴動罪成,還押候判。

本案為區域法院案件,今移師至西九龍裁判法院第三庭處理,該法庭不時處理《港區國安法》案件。練官與辯方商討押後判刑日期時,表示法庭「生意好好」,辯方或要遷就法庭的日程。

早前承認暴動罪的被告為何栢耀(17歲),其餘不認罪的14人為陳偉林(21歲)、陳澤峰(22歲)、布紫晴(24歲)、梁志鵬(20歲)、楊位醒(31歲)、彭雨彤(20歲)、劉耀銓(28歲)、廖頌賢(30歲)、陳永琪(28歲)、林皓正(22歲)、廖紫婷(19歲)、李樹樺(21歲)、胡嘉俊(21歲)及張雯曦(19歲),今裁定暴動罪成。

另外,張雯曦早前承認無牌管有無線電通訊器具罪,她否認涉及激光筆的「在公眾地方管有攻擊性武器」罪,今亦裁定罪成。

練官將案件押後至明年1月31日聽取求情及判刑,其間替所有被告索取背景報告,並為3名案發時21歲或以下的被告索取勞教中心報告。除了何栢耀,其餘被告須還押候判。

休庭其間,有被告哼唱流行曲《係咁先啦》,亦有人大叫「幫我照顧阿爸阿媽」,不少親屬痛哭流涕。

相關字詞﹕上環暴動 暴動罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞