港聞

入避寒中心需用「安心出行」 社協冀政府豁免無家者 (13:38)

天文台今早(27日)錄得最低氣溫攝氏9.9度,為入冬以來最低紀錄,民政事務處昨開放18間臨時避寒中心供有需要的市民避寒,惟進入處所需使用「安心出行」。社區組織協會幹事吳衞東表示,昨晚巡視多個無家者聚集地,約三分之二無家者均無入住避寒中心,大部分均擔憂家當會被偷走。他又稱本港約一半無家者均無智能電話去掃描「安心出行」二維碼,冀政府可從善如流方便無家者進入中心。

深水埗多個公園及遊樂場可見無家者蹤跡,有李鄭屋遊樂場無家者表示,該處逾10名無家者未有選擇到避寒中心,他坦言自己不喜歡入住中心,又稱昨晚(26日)雖然寒冷,「但費時過去,呢到都好好地」。另有無家者則稱自己有足夠衣物、棉袍及食物,故無入住。

吳衞東昨晚到南昌公園、通州街公園一帶關心無家者,他稱約一半無家者無智能手機,政府雖然放寬無家者可以登記社工電話方式,豁免使用「安心出行」進入避寒中心,惟實行上存在一定難度。他舉例指,若無家者登記其辦公室電話,由於過去數天都是紅日假期,辦公室無人上班,無人可幫忙核實其身分。他希望民政事務處可從善如流,「唔好有太多關卡,畀佢地入住」。

他續稱,由於大部分無家者有一定數量家當,不少人擔心保安問題而選擇死守街邊,拒絕入住中心。他又說,曾有無家者的衣物、鞋及手機在中心不翼而飛,惟報警或會打擾其他使用者,認為難以追究,建議當局可效法台北做法,向無家者提供印有政府字眼的流動儲物袋供他們收好家當。

相關字詞﹕安心出行 冬天 無家者 社區組織協會

上 / 下一篇新聞