港聞

雕塑家陳維明批中大嶺大「偷偷摸摸、見不得光」 (16:52)

中文大學及嶺南大學今(24日)分別移走校內的民主女神像和六四浮雕,兩作品均屬旅美雕塑家陳維明。陳維明接受本報訪問時表示,對作品被移離校園感到遺憾,批評兩間大學清晨拆走雕像是「偷偷摸摸、見不得光、見不得人」的舉動。

陳維明說,明白大學可能正面對來自中共的壓力,但認爲自己是民主女神像和六四浮雕的主人,兩間大學應主動跟他聯絡,商討拆除技術或作品的去留。他表示,現在不清楚作品的去向及損壞程度,質疑校方的行爲可能違法,他將在美國尋求法律意見。陳維明認為,「校方一定也知道自己(搬走民主女神像主和六四浮雕)不對」,才在清晨拆除作品。

陳維明稱,民主女神像和六四浮雕擺放在大學校園,能使內地留學生提出疑問,繼而找到相關資料並了解歷史,但今後學生就缺少一個渠道了解相關資訊。他形容,自《港區國安法》實施,「香港已變了味」,港人的表達自由受剝削,認為香港將不容許市民有任何不同看法。

相關報道︰

中大移走民主女神像 楊政賢收集基座碎石 有內地生播《自由花》

中大移走民主女神像 嶺大移除六四浮雕 民主女神噴漆畫像被掩蓋

嶺大移走六四浮雕 學生促解釋 批校方「想靜靜雞拆咗佢」

相關字詞﹕旅美雕塑家陳維明 中大 民主女神像 嶺大 六四浮雕 編輯推介

上 / 下一篇新聞