港聞

平安夜|藥劑師協會提醒打新冠疫苗隔7至14天方可喝酒 (14:12)

今日(24日)平安夜,市民出外聚餐慶祝聖誕佳節。香港執業藥劑師協會會長鄭綺雯提醒,酒精對肝臟造成負荷,或影響新型冠狀病毒疫苗抗體在免疫系統運作,故建議大眾在接種新冠疫苗後至少相隔7至14天方可喝酒。

鄭綺雯表示,目前未有證據顯示打針後喝酒會加劇副作用,惟酒精於身體而言屬有毒物質,依賴肝臟分解,故飲酒會對肝臟造成負荷,影響肝功能,從而影響免疫系統運作。接種新冠疫苗後身體會產生抗體,如免疫系統受損,便會影響疫苗運作,故建議市民如於最近一星期接種新冠疫苗,應避免在聖誕佳節喝酒。

應避免服藥期間喝酒

鄭綺雯提醒,市民應避免在服藥期間喝酒,舉例指出高血壓藥、止痛藥、安眠藥、糖尿病藥、抗精神病藥物等均會與酒精產生相沖反應;部分預防心臟病及中風的口服抗凝血藥,飲酒同時用藥有可能引致出血,反而加劇中風及心臟病發風險,建議市民應留意藥物包裝上標籤,了解其副作用。

相關字詞﹕平安夜 藥劑師 編輯推介

上 / 下一篇新聞