港聞

涉沒指示下取姊妹資料 休班女警公職失當罪脫 官:對「嚴重不當」否存疑 (18:50)

休班女警被指稱前年7月在沒有上司指示下,利用警員身分進入深水埗一個單位,索取一對姊妹的個人資料。她否認一項公職人員行為失當罪,今(23日)於九龍城裁判法院被裁定罪脫。裁判官張天雁指出,被告行為可疑,「唔知佢做乜嘢」,亦可能有不當,惟證人落口供前曾討論案情,故未能肯定事發時的對話為真確,亦未能肯定被告利用警員身分達到某些目的,或有惡意及不誠實。

休班女警曾佩君(49歲)被指在前年7月30日,利用警察身分進入深水埗偉智街10號美如樓一單位,取得該家庭長女郭叡薇的聯絡方式,並要求她及其父親聯絡次女郭叡菁。被告其後在電話中涉要求次女說出身分證號碼和工作地址。

庭上爭議被告曾否指來訪目的是查案,張官認為次女當時確實牽涉一宗案件,法庭不能排除辯方推論事主可能因而認為,被告當日必定是為查案而來。

而事主父親對當日對話的細節不太清楚,亦承認在落口供前與兩名事主討論案情,縱使法庭相信3人誠實可靠,仍對他們指稱的部分對話有保留;次女則不肯定被告曾否向她索取身分證號碼,她沒說出完整地址時,被告亦沒問下去。

被告上司曾供稱被告只負責駕駛車輛,不用查案,惟張官認為不能單憑一名警長的供辭,肯定被告有否得上司批准行動。雖然其行為「係有啲可疑,又唔知佢做乜嘢」,她亦沒自辯解釋,惟法庭不能因此對被告有不利揣測。

辯方曾指稱被告欲協助朋友尋人,亦不爭議她表露警員身分進入單位,張官稱不能否定其行為「可能有不當」,但對她是否有「嚴重不當」有疑問,裁定她罪脫。

相關字詞﹕曾佩君 九龍城裁判法院 公職人員行為失當罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞