即時港聞

港大突圍封「國殤之柱」 學生代表:校委會今午通過移走保存 (23:39)

悼念北京六四事件的雕塑「國殤之柱」,豎立香港大學校園多年,港大今年10月去信當時未解散的支聯會,要求把「國殤之柱」移離校園,但事件一直處於膠著狀態。港大校園媒體學苑新聞,今(22日)晚10時許在社交媒體上載相片,指有工人以圍欄及布幕把雕塑圍封。現場傳出敲鑿的工程聲響。本報向港大查詢為何圍封「國殤之柱」、是否準備將它搬走,暫未有回覆。現場有保安表示,正在拆「國殤之柱」。

校園多個出入口有保安駐守,校園內一條車路有兩部貨車停泊。

明年起卸任香港大學校務委員會主席李國章,周日(19日)回應如何處理「國殤之柱」問題時,李指明一定要移走,但承認處理上有困難,並指要再索取律師意見。

港大校委會本科生代表黃靖軒指,一星期前接獲校委會召開「特別會議」的通知,商討一些「風險緩解」(risk mitigating)事宜。至今午開會時得悉校方將「國殤支柱」暫時移去另一地方保存,等候其擁有人、丹麥雕塑家高志活(Jens Galschiøt)取回「國殤支柱」,又指校方將在法律容許下提供支援。

他指,校方代表有解釋決定背後的原因,惟該原因有待校方自己公佈。他指校委會最後投票通過有關決定。他形容有關決定倉促,認為校方不應該在「國殤支柱」風波期間作出如此決定,會引來公眾及傳媒關注,令校方聲譽有某程度影響。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞