港聞

消防搗13非法加油站檢5.2萬升柴油 將檢控19人 (19:55)

消防處昨日(21日)及今日(22日)聯同警方及海關在全港多個黑點打擊非法入油,搗破13個非法加油站,並檢獲52,000公升柴油。行動中,消防截獲19人,並將提出檢控。

消防聯同警方及海關一連兩日採取「冬雷行動」,消防派出130人參與行動,為歷來規模最大及檢獲柴油數量最多的行動。被消防搗破的13個非法加油站分別位於文錦渡、上水、青衣、葵涌、沙田、大埔、九龍灣、油塘及西環,未有證據顯示它們之間有組織或關連。

消防檢獲52,000公升柴油、10部油缸車、3部儲有柴油輕型貨車及大批入油工具,總值90萬元;並截獲15男4女,年齡40至60歲,懷疑與案有關,涉嫌違反《消防消除危險品條例》、《危險品規例》及《危險品(一般)規例》,將被檢控。消防考慮暫停相關車輛牌照,一旦定罪後,或撤銷其相關牌照,有關車輛將不能再運載危險品,又會向法庭申請充公檢獲柴油。另外,警方在行動中截獲5輛非法改裝車輛,將扣留檢驗。

消防表示,非法加油站通常以密斗貨車運載低於2500公升法定豁免量的12桶柴油,或以合法牌照油缸車或合法牌照拖架油缸車,運載較大量柴油,到隱閉或偏遠地方加油,以逃避執法。消防指出,有關非法加油站有消防風險,呼籲市民不要光顧,如發現懷疑非法加油站應致電消防舉報熱線2723 8787。

相關字詞﹕消防 非法加油站 非法入油

上 / 下一篇新聞