港聞

男子向警「批踭」襲警罪成還押下月判刑 官明言擬判囚 (18:33)

今年2月賢學思政在旺角擺放街站,29歲男子途經時疑向警方說「你哋玩晒啦」,一名警長衝上前截查時,聲稱被該男子「批踭」。男子早前否認一項襲警罪受審,今(21日)在西九龍裁判法院被裁定罪成。裁判官重申襲警為嚴重罪行,且被告有一宗暴動案底,2018年曾被判囚,明言打算判監,押後至明年1月10日判刑,為被告索取感化及社會服務令報告,其間被告還押。

裁判官鄭念慈裁決時稱,片段看到被告鄧浩賢(29歲)的口罩有郁動,相信是被告說出「你哋玩晒啦」,與涉案警長林少安的口供一致,而且警長當時正當執行職務,身在橙帶限制區時,曾指示被告進入區內,惟被告轉身離開,鄭官認為此舉必然會引起警員懷疑,電光火石之間,警長沒有宣布拘捕屬情理之中;警長用雙手環抱被告以控制他,防止他逃離,亦屬合理。

鄭官又指出,被告激烈反抗、左搖右擺,警長仍嘗試環抱他,兩人雙雙倒地。雖然片段均顯示不到被告襲警的關鍵時刻,但有片段脗合警長說法,認為有距離足以讓被告「批踭」,故裁定警長的說法合情合理。

鄭官又稱,雖然被告患上過度活躍症,但看不出與本案有何關係;亦不接納被告當時是自衛。

相關字詞﹕襲警 編輯推介

上 / 下一篇新聞