港聞

機場警監守自盜藏5.6萬元報失銀包囚9月 官斥違大眾對警隊信任 (14:55)

駐守機場報案中心的警員監守自盜,侵吞內有逾5萬元現金的報失銀包,將銀包藏於茶水間的雪櫃底。該男警否認盜竊罪,經審訊後被裁定罪名成立,今(21日)在沙田裁判法院判刑。裁判官稱,相信被告獲警隊取錄並不容易,警隊期望被告是有抱負、有熱誠、有責任心及有擔當的警員,惟被告濫用職位干犯本案,判他監禁9個月。

裁判官彭亮廷判刑時表示,被告馮奕鈞(案發時28歲)是報案室當時唯一當值警員,他在當值期間私吞市民的銀包,毫無疑問是監守自盜。彭官斥被告違反大眾對警隊的信任、違反市民將銀包交給警員的信任,以及違反上司對被告的期望。

彭官續指出,涉案銀包價值7000元,內含56,090元現金,總值達6萬多元,銀包內有信用卡、身分證及回鄉卡等。他考慮被告當值時犯案,故以10個月監禁為量刑起點。

被告獲多名親友撰寫共19封求情信,指出他為人樂於助人及負責任。彭官反問,為何被告犯案前沒有好好想清楚有如此嚴重的後果,辜負社會、家人、朋友寄望,令自己前途盡毀,故認為被告沒有強的求情理由,酌情扣減一個月刑期,終判囚9個月。

相關字詞﹕盜竊 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞