港聞

中大研究:晚期子宮或膀胱下垂 陰道網片修補術復發率低 (22:13)

子宮或膀胱下垂可影響患者活動和如廁,治療手術之一為經陰道網片修補術,但海外研究曾指此手術增併發症風險。中大團隊追蹤亞洲女性患者數據,發現若嚴謹篩選手術對象,可增治療成效,減低復發率和併發症機會率,認為晚期患者或適合此手術。

骨盆底器官如子宮若出現脫垂,可造成患者行動時不適或痛楚,若屬膀胱脫垂則影響排尿,一般患者可藉手術吊高下垂器官,嚴重者或需用網片承托器官,即「經陰道網片修補術」,但海外曾有研究指此手術會增加併發症風險,故較少建議使用。

中大婦產科學系名譽臨牀副教授陳丞智向本報表示,此類問題在港並不罕見,沙田威爾斯醫院每年約有數百名新症,而中大團隊追蹤該院2008年至2019年間、曾接受經陰道網片修補術的156名女士,全部為病情第三或四期的患者,65歲或以上且性生活不活躍,平均隨訪50個月後,發現復發率僅5.1%,而整體再手術率僅9.6%,治療效果顯著。上述研究結果已刊於《香港醫學雜誌》。

陳指,過往海外研究主要評估非亞裔患者,隨訪時間較短,而且非嚴格篩選患者進行此手術,部分人僅屬二期患者,故容易出現併發症。她稱中大研究顯示,經陰道網片修補手術可能適合嚴重的晚期患者,現時臨牀上會篩選嚴重及出現提肛肌破損的患者,才會安排接受此手術。

相關字詞﹕子宮下垂 經陰道網片修補術

上 / 下一篇新聞