港聞

深圳父吐血 在港女兒盼免檢疫探望 工聯會促通關配額一半撥恩恤 (17:49)

港府為準備與內地通關,已推出香港健康碼供市民登記,但尚未公布配額等詳情。工聯會指港康碼上周五推出至今,已收到數十宗需返內地探病的求助個案,有人的父親在深圳吐血,盼可獲配額探父。工聯會要求通關配額不要偏重商務,最少撥一半給有人道及恩恤需要者,如奔喪及探望病危親屬,以及四類非商務人士,包括有醫療需要港人、跨境工作人士、以及跨境家庭和學童。

工聯會大灣區服務社總幹事曾志文指,港康碼開放登記後,至今已收到數十宗需返內地探病求助,除商務人士外,民間亦有迫切通關需要,尤其「探病、問喪唔等得」,盼政府可把一半配額留予有需要市民。

曾志文認為,若以個案緊急程度分配額,社會能夠理解,並認同需提供醫療文件等證明。她建議政府在社署或民政事務署下設專責部門,協助市民登記港康碼、處理及審批通關申請。

父親在深圳的陳女士稱,其83歲父親患2期食道癌,數天前嘔吐和吐血,但她因工作無法到內地檢疫21日,每天工作提心吊膽,「作為爸爸最疼愛的女兒,因為疫情關係未能在爸爸需要時照顧他,內心十分難過,很怕與爸爸陰陽相隔,看不到他。」

另外,任職跨境司機10多年的韓女士為單親媽媽,因疫情及工作關係已有1年半沒返回深圳住所,兩名居深圳、三歲半的女兒由保母代照顧。她一直居於關口附近的檢疫酒店,下班幾乎每日途經家門卻不能進入,「有家歸不得」。

她形容自己「對佢哋(女兒)成長一片空白,佢哋對我都一片空白」,而兩名女兒亦因長期未與媽媽見面出現情緒問題,小女兒會扯下並吃下頭髮,大女兒亦變得脾氣暴躁。

她希望政府可以為跨境司機提供通關配額,而每次政府提出安心出行、接種第三針等措施司機均配合,冀政府可體恤司機在疫情2年以來的貢獻,為他們提供通關配額。

 

相關字詞﹕通關 配額

上 / 下一篇新聞