港聞

17歲男生認縱火等判入勞教中心 官稱勇敢承擔後果值得給機會 (16:56)

去年初有示威者在旺角堵路,6名男子涉租用酒店房間製作汽油彈及到附近縱火,其中一名案發時16歲的學生,早前承認縱火罪及管有物品意圖摧毁或損壞財產罪,案件今(17日)在區域法院(移師到西九龍裁判法院)判刑。法官稱被告面對罪責,勇敢承擔後果;且他犯案後有加倍努力讀書,成績有進步,認為值得給予機會,就兩罪判處他入勞教中心。

區域法院暫委法官許肇強判刑時引述辯方求情稱,被告劉智曦(現年17歲)年紀最輕,較易受到別人影響。被告的校長、教師、社工及兼職僱主均有為被告撰寫求情信,校長更願意為被告保留學位。

許官判刑時稱,留意到被告有修讀化學及物理,惟兩科皆不合格,相信被告並非案中主腦或重要角色,而且他不是負責租住酒店、沒有保管匙卡或購買物品的單據。

許官又同意辯方所稱,去年社會環境相對平穩,由亂轉治,由治入興。事發正值深夜,並非示威遊行前後,亦是新型冠狀病毒疫情初期,市面人車疏落,而最接近案發現場的市民更能舉機拍照,反映其人身沒有受到威脅,對馬路亦沒造成嚴重傷害。

許官續稱,被告面對罪責,勇敢承擔後果;且翻查其成績單,被告犯案後有加倍努力讀書,認為值得給予機會。就本案而言,許官認為須判處拘留式刑罰,但由於要顧及更生,認為監禁不是最好選項,故判被告入勞教中心。

相關字詞﹕縱火 管有物品意圖摧毁或損壞財產 編輯推介

上 / 下一篇新聞