港聞

21歲女心口痛留醫22日亡 病理科醫生:病毒致心肌炎 併發肺炎腦損傷橫紋肌肉溶解致死 (19:13)

21歲女學生於2017年1月因心口痛等被送到瑪嘉烈醫院,心臟數次停頓經搶救後回復心跳,惟一直昏迷,22日後死亡,死因研訊今(17日)續。法庭傳召深切治療部醫生作供,她指出事主在內科病房及深切治療部曾4次心臟停頓,其中一次長達32分鐘。解剖屍體的病理科醫生何文傑指出,事主死因為病毒引致的心肌炎,併發肺炎、缺血性腦損傷及橫紋肌肉溶解致死。

深切治療部駐院醫生郭倩名沒有親自治理事主蘇潔茵(終年21歲),她根據院方「牌板」撰寫報告,指出事主2017年1月4日入住內科病房時兩度心臟停頓,晚上11時許轉送深切治療部後,心臟再停頓兩次,其中一次長達32分鐘。事主的心臟超聲波顯示其情況很差,她處於休克狀態、有急性腎衰竭及抽筋,院方診斷她患急性心肌炎,經微生物檢測後發現是由「柯薩奇病毒(Coxsackievirus)」引致的心肌炎。另當時醫生診斷兩次有肺炎,處方了抗生素。

郭倩名指出,事主同月16日進行的腦部電腦掃描顯示,她腦出血及腦腫,腦外科醫生認為其心臟一度停頓,加上有腦缺氧,即使做手術亦幫助不大。同月23日,院方向事主父母解釋後,他們同意即使事主心臟停頓,院方不再為進行入侵性搶救如心外壓,事主於同月26日下午3時09分死亡。

放射科顧問醫生李昭文指出,事主先後於1月4、6及16日進行腦部電腦掃描,首份報告顯示其腦部與常人無異,惟第二份報告顯示有彌漫性腦部水腫,情況持續惡化。李昭文指出,缺氧缺血造成的傷害是「不能逆轉」。聆訊明(17日)續。

21歲女心肌炎亡死因研訊 相關報道:

21歲女疑心肌炎亡 開藥逾10小時院方始用藥 醫生:一定係愈早注射愈好(11月16日)

相關字詞﹕心肌炎 瑪嘉烈醫院 柯薩奇病毒 死因研訊 死因庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞