港聞

美籍律師襲休班警罪成上訴 稱事主持警棍是危險武器 官質疑「警棍不是槍」 (17:29)

美銀內部律師被指前年12月在港鐵銅鑼灣站襲擊一名休班警及搶警棍,被裁定一項襲警罪成,判囚4個月2星期,他提出定罪及刑期上訴,高等法院今(15日)開庭處理。法官杜麗冰質疑為何上訴人要襲擊已倒地的警員?上訴方指出,警員手持的警棍是非常危險的武器,即遭法官質疑「這是一支警棍,不是一支槍」。法官聽畢陳辭後,將擇日頒下判辭,其間被告續准保釋外出。

代表美籍上訴人Samuel Phillip Bickett(37歲)的資深大律師播出港鐵站閉路電視及網上片段,顯示有休班警正追截跳閘的男子,追至案發梯間時,有幾名市民正理論,休班警上前問「What are you doing?」,一名外籍人反問「Are you PoPo?」,起初休班警回答「No」,其後被問同一問題後改稱「Yes」。

上訴方指出,休班警非身穿制服,曾否認是警察,在場者才會懷疑其身分。上訴人打算上前調停,惟休班警一直手持警棍,上訴人出於自衛才拳打休班警的面部,但出拳非重,即遭法官反駁非出拳輕重之別,襲警本是不合理的事情。刑期方面,上訴方認為對一名沒有案底的人而言,以4個月監禁作量刑是過重,而因案發地點為港鐵站須加刑2周是不合理。

事主曾否認是「PoPo」 律政司:字眼不尊重

律政司一方指稱,「PoPo」不是常用標籤,是不尊重的字眼,況且休班警已承認其警員身分,若在被敵對的情況下放棄警棍再出示委任證,是危險的做法,因此警員使用警棍是合理,本案上訴人襲警兼搶警棍,案情嚴重,即使採納高刑期亦非過重。

美籍律師涉襲警 相關報道:

美籍律師襲警囚4.5月 官斥威脅公共安全(7月7日)

美籍律師襲休班警罪成還押候判 被告表明上訴:裁決無理對港法治感傷心(6月22日)

被指港鐵站襲休班警搶警棍 美籍男律師自辯:誤當事主精神失常難信是警員(4月29日)

美籍銀行家涉襲警 作供警稱遭被告跪胸口打臉(4月23日)

相關字詞﹕律師 休班警 襲警 警棍 編輯推介

上 / 下一篇新聞