港聞

曾國衞借調8入境處舊部「入局」 助籌辦選舉     (17:13)

明報專欄〈李先知〉今日(9日)披露,因為今年9月選委會選舉點票流程出現混亂,而下月19日立法會選舉不容再失,政制及內地事務局成立專責小組,與選管會及選舉事務處檢視選舉流程。文章並指,政制及內地事務局長曾國衞向其之前任職部門入境處,借調了8名入境處人員加入政制局的專責小組,理由是他們有豐富在櫃台服務、人潮管理等方面的經驗。不過,局方這安排在政府內部就引起非議,包括質疑「武官」出身的曾國衞是否未能領導政務官,才要找舊下屬幫忙應付未來兩場選舉。

文章指出,曾任入境處長的曾國衞這次借調舊部的做法,在政府內部引起非議,有政府中人質疑,若找紀律部隊人員在選舉日當天協助管理投票人流、票站秩序等,實屬正常不過,但該批入境處人員是借調至「較高層次」的專責小組,做法令內部有感現時政府內部「武官當道」。該人又說,武官出身的局長與不少政務官(AO)不咬弦、合作不來,經歷選委會選舉一役「甩轆」,質疑他是缺乏能力領導下屬,才要找舊下屬「幫拖」應付未來兩場選舉。

至於為何要向入境處借調人手,以及相關人員職級及負責工作為何,政制局回覆時解釋,由於入境處一向在櫃台服務、人潮管理等方面富有經驗,因此政制局特別借調該處8名人員加入專責小組,「以借助他們的豐富服務經驗改善選舉的工作流程」,安排只屬臨時性質,選舉完畢後他們將調回入境處工作。該局又強調,選舉當日特區政府亦安排來自各政策局及部門的同事,包括各紀律部隊,擔任選舉相關工作。

香港公務員工會聯合會總幹事梁籌庭認為,過往協助選舉的公務員都沒有職系之分,政務主任、文職人員、紀律部隊等都要幫忙,如政制局有需要,的確可從其他部門借調所需人手,相信曾國衞今次是「拍膊頭、講人情」找舊下屬幫忙。

相關字詞﹕李先知 入境處 政制及內地事務局 曾國衛 立法會選舉

上 / 下一篇新聞