港聞

前支聯會兩常委涉拒交資料遭高院拒保釋 申請方爭議非國安罪行 官:實施細則為國安法重要部分 (17:35)

支聯會拒應要求交出資料,前支聯會副主席鄒幸彤與4名前支聯會常委被控「沒有遵從通知規定提供資料」罪,其中梁錦威、陳多偉9月29日向高等法院申請保釋被拒。《港區國安法》指定法官杜麗冰今(9日)頒下書面判辭指出,相信若給予保釋,兩人會繼續干犯危害國家安全的行為。兩人上月22日已在西九龍裁判法院獲准保釋。

申請方早前爭議兩人的控罪並非《港區國安法》罪行,僅屬附帶罪行(ancillary offence);律政司一方則質疑,兩人的控罪與國安法的實施細則中,訂明執法部門處理國安法案件搜證權利的條文有關。杜官接納國安法實施細則是國安法的重要部分,故應以國安法原則處理本案的保釋申請。

杜官續指出,裁判法院拒絕保釋時,已充分考慮本案的罪行有持續性質,被告拒絕提供資料的行為,亦會阻礙調查危害國家安全的罪行,可能致喪失證據或有犯案者潛逃;她亦稱已考慮控罪最高刑罰僅6個月監禁,各被告可能在還押期間完成大部分刑期,但認為法庭會因應被告正被還押,盡快安排審訊,總結相信兩人會繼續危害國家安全,拒絕保釋申請。

案件涉及5名被告,梁錦威、陳多偉、鄒幸彤、以及前支聯會常委鄧岳君和徐漢光否認一項「沒有遵從通知規定提供資料罪」。案件押後至明年1月25日作第二次審前覆核。5人上月在西九龍裁判法院獲准保釋,鄒幸彤及梁錦威不認同保釋條款,要求撤銷保釋遭拒,最終只有陳多偉、鄧岳君及徐漢光辦理保釋手續。

相關字詞﹕沒有遵從通知規定提供資料 支聯會 港區國安法 編輯推介

上 / 下一篇新聞