港聞

立法會選舉|林鄭月娥稱正與內地研究口岸設票站 讓內地港人短暫回港投票 (10:37)

2021年立法會選舉將於12月19日舉行。特首林鄭月娥今日(9日)在行會前見記者,被問到如何讓身在內地的港人投票,她表示政制及內地事務局正與港澳辦等中央部委研究,在口岸設票站,讓內地港人過關到香港,在口岸投票後返回內地,惟前提是確保他們投票後回內地毋須再隔離檢疫,否則難以說服港人過關回港參與立法會選舉投票。

林鄭月娥表示,短期內難以大規模通關下,內地港人未能返港投票,惟根據香港的選舉法例規定,不存在於內地設票站的可能性。港府會盡快公布讓內地港人投票的安排,將設登記程序,以便估計有多少身處內地的香港選民計劃投票。

選舉日料動員3.6萬現職或退休公務員協助

林鄭月娥稱,為確保選舉順利舉行,選舉管理委員會主席馮驊已向她提出增撥人手、電腦的要求,政府會將十多名行政主任借調至選舉事務處工作,預料選舉當日將動員3.6萬名現職或退休公務員協助。她指出,選舉開支為法定開支毋須審批,政府會全面提供人手及開支。

林鄭月娥又被問到有人在網上呼籲杯葛立法會選舉,她重申《選舉(舞弊及非法行為)條例》中列明,在選舉期間藉公開活動煽惑另一人不投票或投無效票屬違法行為,呼籲市民切勿以身試法。若發現有人涉及相關行為,執法部門將採取行動。

相關字詞﹕林鄭月娥 立法會選舉 內地港人 編輯推介

上 / 下一篇新聞