港聞

立法會選舉|黃成智擬出選新界東北 稱獲盧文端協助暫取逾5提名 (20:30)

立法會選舉提名期周五(12日)結束,立法會前議員黃成智回覆本報查詢表示,有意參選新界東北地區直選,透露獲得全國僑聯副主席盧文端提名,並在對方的協助下,暫取得逾5個提名。他說,與盧文端相識多年,對方無詢問其政綱,給予提名是為了令參選人更多元化。

被問是否獲得中聯辦祝福,黃成智表示,相信中聯辦在本次選舉的角色重要,若自己獲足夠提名票,即代表中聯辦不反對他參選,但亦不一定代表支持。

2018年稱「最後一次參選」 今自言「重返正軌」是民主派

黃成智於2018年參與立法會新界東補選,身穿超人服裝出戰,形容自己是「中間超人」,主張中間路線,並稱該次是「最後一次參選」。時至今日,黃成智表示當年的用字「不到位」,經過反思後,認為沒有中間路線,「(我)重返正軌,我是民主派」。至於為何決定再次參選,黃成智表示目前大部分民主派被囚,缺乏接班人,故自己重出江湖。

黃成智表示,如當選進入立法會,他首要爭取特首林鄭月娥特赦在囚民主派,認為所涉罪名源於政治分歧。

截至今日,立法會新界東北地區直選已有3人報名參選。

2021年立法會選舉 相關連結:

立法會選舉各界參選人名單

新界東北地區直選參選人名單

相關字詞﹕黃成智 盧文端 立法會選舉 立法會選舉提名 中聯辦 編輯推介

上 / 下一篇新聞