港聞

生產力局調查:逾半企業擬在港設生產線 (15:44)

政府近年積極推動「再工業化」,香港生產力促進局與香港大學經管學院合作進行《香港再工業化研究》,結果顯示逾半企業有計劃將生產線遷往或擴展至香港,但大部份企業認為本港沒足夠空間建立自動化生產線。生產力局首席數碼總監黎少斌認為,本地再工業化極具潛力及發展空間,相信香港製造品牌會再次發光發亮。

調查於今年7月至9月進行,其中一部分以問卷訪問184間企業,了解企業設立生產線及科研狀況,其中有16%企業有意將研發基地遷往或擴展至香港。港大經管學院經濟學教授鄧希煒認為,調查中過半企業已在香港進行研發,因此認為數字不算少,着大家「不應該太悲觀」。另不足三成企業預計在未來一至兩年內可找到工業4.0的本地人才。

研究亦邀請本地多間大型企業進行焦點小組討論,結果顯示「新一代半導體」為再工業化極具潛力發展的新興產業。黎少斌建議香港可建立芯片設計中心,長遠透過北部都會區匯聚新一代半導體產業鏈。

相關字詞﹕生產力局 再工業化 編輯推介

上 / 下一篇新聞