港聞

安心出行|九龍城街市人流減 不識字長者批「政府衰到加零一」 有檔販稱生意減三分一 (14:40)

今日(11月1日)起,所有進入政府大樓、辦公處所及醫管局設施等的員工及市民,須掃描「安心出行」二維碼。在九龍城街市,每個入口均張貼逾10張「安心出行」二維碼,並有多名食環署人員看守,不少長者及外傭早上由職員協助填表,但早上街市人流明顯減少。

近80歲的泰國華僑廖太稱,她未讀過書不識字,更不懂使用智能電話,平時連簽名也只蓋印章,但今天沒帶印章,簽名時「求其寫咗泰文」。她說平時每天都會由彩雲邨前來買餸,並到熟食中心吃米粉,並碰運氣看會否遇到朋友。對於新措施,她質疑「我又唔係偷嘢」,認為「政府衰到加零一」。

64歲市民梁女士表示,到達街市門口才驚覺沒有帶手機,得知65歲或以上才可豁免掃描「安心出行」,但自己差一日才滿65歲,原打算明日再來買餸,但食環署職員向她表示,「算啦差一日都當你65歲」,允許她填表進入。她質疑新措施無助防疫。

雞檔檔主梁太稱,今日人流及生意最少減少三分之一,估計部分顧客或轉到鄰近的樂富街市買餸,但她預料領展街市早晚也會要求市民掃描「安心出行」。魚檔檔販江先生說,自爆發侵入性乙型鏈球菌個案後,生意已很差,認為現時再要求進入街市的市民須掃描「安心出行」是雪上加霜,僅餘兩成生意。

相關報道︰

入街市須掃碼 有市民稱「嘟唔慣」感麻煩 有人稱「唔識學到識」【短片】

相關字詞﹕安心出行 街市 編輯推介

上 / 下一篇新聞