港聞

涉指使青少年「汽水溝水彩」淋油收數 警拘14人 (17:24)

警方過去一連四日展開代號「弘光」行動,打擊青少年參予非法收數活動,搜查全港多個地點,共拘捕12男2女,當中10名是學生,部份有三合會背景,涉及全港26宗非法收數刑事案件。

新界北總區刑事部早前經調查,鎖定一個招攬青少年從事非法收數集團,於本月18至21日聯同網絡安全及科技罪案調查科,在港、九、新界共拘捕12男2女,年齡13至18歲,分別報稱學生或無業,包括兩名骨幹中介人,全部涉嫌刑事毀壞被捕,行動中檢獲10多部電話,相信已成功以社交媒體招攬青少年作非法收數活動集團。

新界北總區重案組高級督察李家榮指,相信有財務公司透過有三合會背景中介人,協助非法收數,例如派出俗稱「收數仔」向債仔滋擾、張貼恐嚇成份收數字句及淋紅油。而中介人通常會以「搵快錢」作招徠,吸引身邊相識青少年代勞,利用社交媒體發放招聘廣告吸引青少年,而中介人的身分隱秘,令警方難以追查。

李指,有關廣告標榜可即日賺取數百元至1000元報酬,更包的士津貼,並會誤導青少年,訛稱用「汽水溝水彩」淋油,事主若能夠自行清潔,就不會報警,或於犯案途中遇警察截查亦不會有事,從而令青少年放下戒心搵快錢。他指,大多數青少年完成收數任務之後,都被中介人拖延或籍詞要「做多幾單」才出糧,最後失去聯絡,收不到報酬。

新界北總區重案組總督察關駿軒稱,警方一直高度關注非法收數及所衍生罪行,例如刑事毀壞、刑事恐嚇等,今年上半年全港共有3,289宗同類刑事案件,而新界北總區同一時段佔464宗,發現大部份犯案是青少年。

相關字詞﹕淋紅油 非法收數 刑事毀壞

上 / 下一篇新聞