港聞

鄧炳強:曾向記協索投訴人資料不果 (14:20)

保安局長鄧炳強今日(20日)回應記協蒐集業界27宗對警員的投訴,指出過去兩年超過30次要求記協將警方聯絡方法交予投訴人,又或是在投訴人願意下將資料交予警方,惟記協並無提供相關資料。對於記協指出個案資料全由當事人具名提供,鄧炳強反問「(資料)是否只提供給記協,後來在監警會投訴時,沒有提供?我不知道」。他說,警方只收到指控及照片,「但我們需要由人說出來」。

記協在2019年反修例運動期間,向業界蒐集了27宗涉及個別警員涉嫌對新聞工作者過度使用暴力行為的個案,向監警會投訴。投訴警察課前日回覆記協,稱截至今年10月11日,只有一名新聞工作者親身向警方提供資料,該個案已完成調查並轉交至監警會。至於其餘個案,警方稱因記協或當事人未有提交進一步資料,故被歸類為「無法追查」的個案。相關報道:27宗涉警投訴1完成調查 記協:監警沒履職 投訴課:當事人無提供資料 無法追查

相關字詞﹕鄧炳強 記協 編輯推介

上 / 下一篇新聞