港聞

劉國勳促先建北環支線 配合河套區發展 (15:43)

政府提出發展「北部都會區」,覆蓋新界北部300平方公里土地,未來容納250萬人,約佔全港三分之一人口。民建聯立法會議員劉國勳今早(17日)舉辦考察活動,包括香園圍口岸、河套區及洪水橋等。劉國勳促政府基建先行,例如可以先興建北環線支線,以配合河套區發展,至於另一段北環線東延線支線則建議採用地鐵,以便銜接內地鐵路。

考察團首站為香園圍口岸。《施政報告》提出興建5條鐵路,當中提出將北環線從古洞站東延,連接東面多個地點,當中包括香園圍。劉國勳表示,北環線東延支線覆蓋香園圍、坪輋及打鼓嶺一帶,將來容納約20萬人口,若採用輕鐵接駁各區,擔心承載力不足,認為最理想是地鐵,可接駁內地鐵路。

至於北環線另一條連接內地皇崗、河套及洲頭等地的支線,劉國勳稱河套區正在施工,加上內地皇崗站已建好,亦有鐵路接駁,隨時可以運作,內地皇崗站更已預留位置供香港鐵路接駁,故認為該段支線可先興建,由皇崗連接港深創科園及洲頭,以便優先發展港深科技園及新田科技園等地。他認為支線可以較北環線主線更早落成,將來在河套工作的市民可以乘鐵路至洲頭,再乘接駁車到新田或古洞。

對於政府建議縮減沙嶺超級殯葬城規模,劉國勳認為可將整個靈灰安置所搬遷到粉嶺何家園,與和合石集中處理,沙嶺則可騰出土地以興建大學城及醫療設施,對整區發展更適切。

打鼓嶺鄉事委員會主席陳月明認為,政府建議用20年時間發展新界北時間是太長,「骨頭打鼓都未見到條鐵路」,認為應該加快,又稱區內堆填區有氣味問題,應叫停擴建工程,釋放土地發展,建議「燒垃圾唔好再堆填」。另外她亦反對將屠房遷往香園圍口岸一帶。

相關字詞﹕北部都會區 北環線 河套區 香園圍口岸 編輯推介

上 / 下一篇新聞