港聞

港大要求移走國殤之柱 學苑前總編:校方舉動無謂 憂校內政治敏感物件漸消失 (18:56)

香港大學要求支聯會今日(13日)5時前移走《國殤之柱》,否則視為放棄。現場所見,有約20名市民在熱帶氣旋「圓規」吹襲下,仍前來《國殤之柱》附近觀察。港大並沒有在「死線」移走雕像,亦未見校方在附近設置圍板,《國殤之柱》遠處只有兩三名保安,他們亦有拍照記錄現場情況。

港大《學苑》前總編輯呂昊峻認為校方舉動「無謂、多餘」,質疑港大高層需要向國家效忠或有政治表態。他擔憂今次移走《國殤之柱》只是「開先例」,日後校內政治敏感的物件會慢慢消失,舉例明年能否重漆太古橋,或其能否繼續存在都是未知之數。他認為校方日後會以與今次相同的手法處理這些事物,因此前來觀察,並指出大學是師生表達政治立場的地方,現在移走《國殤之柱》意味會抹殺這權利。

港大職員Miss IB(化名)認為,天文台今天發出八號風球,港大為移走《國殤之柱》定下死線並不合理;又質疑雕像屬於港大學生,但校方從沒聽從學生意見。其友人、38歲中大外籍職員Miss AF(化名)則形容,港大今次的處理手法「所有可能做錯的事,他們都做錯了」(everything they could do wrong, they have done it really wrong),認為《國殤之柱》代表港大擁有的學術自由。

相關報道:港大要求支聯會移走國殤之柱 高志活:已發律師信促召開聆訊 港大:續徵詢法律意見

相關字詞﹕香港大學 國殤之柱 港大 編輯推介

上 / 下一篇新聞