港聞

政府擬修例引入非本地醫生 港大中大醫科生:政府無法釋疑 (19:00)

【19:00】港府提出修例增加「特別註冊」引入非本地培訓醫生,並提出3項修訂。港大及中大醫科生代表上周一(4日)與食衛局進行視像會議表達意見。醫科生發聲明稱,政府沒正面回應問題、無法釋除疑慮,又表示局方於會上多次以「行政細節容後商討」作回應,對當局在會上的態度表示無奈。

食物及衛生局回覆查詢時則稱會面氣氛良好,政府代表解答學生關注的議題,包括如何確保特別註冊醫生的質素等,並重申政府會履行承諾,醫院管理局將為所有合資格本地醫科畢業生提供實習崗位,全數聘請通過實習的本地醫科畢業生,並為他們提供專科培訓。政府並已表明會與相關團體及組織,跟進支援專科培訓及特別註冊醫生在職評核機制等議題。

政府於8月底就《2021年醫生註冊(修訂)條例草案》提出3項修訂,包括容許未實習港人非本地畢業醫科生來港受訓,涵蓋非香港永久居民的專科醫生經特別註冊來港,以及容許「有限度註冊」醫生循新途徑免試獲正式註冊。

港大學生會醫學會幹事會和中大學生會醫學院院會昨晚(11日)發聲明,稱醫學生代表提出多項關注,包括擔憂培訓學位和就業前景,同時對修訂的成效和必要性作質詢。兩學會表示,局方於會上多次以「行政細節容後商討」作回應,會在條例草案獲通過後,再與持份者商討如何執行,屆時將處理醫學生的關注事項。

兩學會指出,食衛局早已假設條例草案會獲通過,大多數醫科生「撤回草案,重新諮詢」的請求早已注定無法實現,學會承諾會繼續向社會各界反映醫學生的聲音。

更多風暴消息在即時熱點bit.ly/2YE4Xal

相關字詞﹕特別註冊 食衛局 中大 港大 醫科生 編輯推介

上 / 下一篇新聞