港聞

地盤工阻警追捕被加刑改囚3月 官稱原審未考慮案發時社會事件 (17:31)

前年11月11日西灣河有交通警開槍,37歲地盤工涉伸手阻擋警員追截另一男子,並捉着和推開警員,終令男子逃脫,地盤工早前承認一項蓄意阻差辦公罪,去年被判1年感化令。律政司申請加刑,上訴庭本年8月被改判囚3個月,今(7日)頒下判辭稱,原審裁判官原則性犯錯,忽略當時案發的社會事件。

答辯人梁詠康(37歲)承認前年11月11日,在西灣河文娛中心外故意阻撓警員。律政司早前在裁判法院覆核刑期被拒,及後向上訴庭申請覆核,獲上訴庭法官彭偉昌和潘敏琦、以及高院法官李運騰批准,改判答辯人即時監禁3個月。

判辭指出,警方的錄影片段已列作證物,但原審裁判官及控方沒要求在庭上播放片段,令原審裁判官沒充分考慮相關證物作量刑;原審裁判官亦忽略當時發生的社會事件,這點對本案相當重要。

判辭續稱,當日為全港「大三罷」首天,西灣河有示威者中槍後多人聚集,他們情緒高漲並不和平,警方封鎖現場蒐證,而答辯人行為可能令他人模仿及導致暴力衝突。惟原審裁判官形容答辯人僅「輕推一下」警員,是淡化其罪行嚴重性。

判辭指出,蓄意阻差辦公罪不一定較襲警罪輕微,答辯人不單止不合作,更阻礙警員合理拘捕,案情和罪行嚴重,上訴庭不接納答辯人解釋當時想防止該男子受傷,判刑須具阻嚇性,以7個半月為量刑起點,考慮到認罪及現時加刑予以扣減,終判囚3個月。

相關字詞﹕蓄意阻差辦公罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞