港聞

迷你倉大火死因庭|高級消防隊長:兩度入火場搜救張耀升不果 (19:59)

九龍灣淘大工業村迷你倉2016年四級大火,兩名消防員殉職,死因研訊今(4日)踏入第20天。高級消防隊長兼煙火特遣隊教官鄭梓恒供稱,起火首日即2016年6月21日,他先後7次進入火場,其中兩次目標是搜救消防員張耀升(終年30歲),他數次呼叫「張Sir你喺邊?」均未獲回應,其間他發現主走廊與第三條橫巷交界有一鐵架阻路,惟整個搜救過程均不見張耀升。

鄭梓恒稱,起火當天完成第5次搜救後,即約晚上7時14分遂回到樓梯間休息,其間見到伙拍張耀升入火場的消防隊目尹建偉撤出火場,他情緒激動地稱與張耀升失聯,一度站不穩並坐在地上大叫「Thomas Sir(張耀升英文名)仲喺入面,佢行得太入啦!快啲搵人入去搵佢!」,他從尹建偉口中得知張耀升在第一條橫巷附近走失。他於是被指派與3名同袍入內搜救,惟火場佈滿大量濃煙,能見度不足一米,走到第一條橫巷的盡頭亦沒有任何發現,加上溫度太高,因此不久便撤離。

鄭梓桓續稱,數分鐘後,他第7次進入火場,並帶領另外3名同袍沿主走廊前行,經過與第三條橫巷交界時見到一個約1米高的鐵架,他獨自一人跨前搜索,另吩咐3名同袍留在原地候命,以保留體力一同抬走張耀升,然而他上前未有發現張耀升蹤跡,只見左邊一排迷你倉正在燃燒,他基於多次參與搜救已感到疲累,其左肩已灼熱難耐且手腳抽筋,最終撤離火場。聆訊明(5日)續。

迷你倉大火死因庭 相關報道

消防總隊目入火場搜救張耀升 皮膚熱至刺痛 形容「入職以來最高溫火場」(9月29日)

張耀升多次折返火場橫巷終走失 拍檔欲折返尋人終放棄 庭上痛哭「當時我真係好驚」(9月28日)

憶張耀升入迷你倉橫巷重複叫喊「似搵緊嘢」 消防作供飲泣(9月27日)

相關字詞﹕迷你倉大火死因庭 時昌迷你倉 死因庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞