港聞

黃錦星IG現「青天白日滿地紅旗」 建制派要求徹查 (23:11)

環境局長黃錦星今日(10月1日)在社交平台Instagram出帖時,在帖文其中一個hashtag「#國慶日假期」後面,加上「青天白日滿地紅旗」的emoji;有關帖文其後已修改並刪去該emoji。黃錦星透過新聞秘書回覆本報查詢稱,懷疑遭黑客入侵,已即時更改IG密碼,但無回應有否報警。有立法會議員認為,作為問責局長,其社交帳戶不應出現這類「低級錯誤」,建議徹查事件。

黃錦星今早約6時在IG出帖,帖文上載一張晨光海景照片,並寫上「【十月一日】國慶日,長假期」;之後在帖文加上多個hashtag,包括「#國慶日假期」、「#國慶日」等。不過,在其中一個hashtag「#國慶日假期」後,卻加上中華民國旗emoji。該帖文其後已修改,刪除emoji。

黃錦星的新聞秘書回覆本報查詢時指「懷疑有黑客,已即時更改IG密碼」;本報再查詢有否就黑客入侵報警,其新聞秘書回覆稱「沒有補充」。

民建聯副主席陳學鋒在fb表示,「遇到黑客,梗係要去報警;國安處應該查下邊班黑客咁大膽,膽敢入侵局長賬戶」。民建聯立法會議員陳克勤網上留言,「大家接受環境局的解釋嗎?,並指「黑客老是常出現」。 

另一民建聯立法會議員葛珮帆表示,作為問責局長,需妥善管理社交帳戶,不應該出現這類「低級錯誤」。她說,若帳戶遭黑客入侵,有機會出現較加入emoji更嚴重情況,例如發表違法文章等,建議局長以至政府要徹查事件,包括檢視帳戶權限及流程、以了解會否有人犯錯或有外泄資料風險等,再視乎調查結果決定是否交由警方跟進。

 

相關字詞﹕黃錦星 中華民國 青天白日滿地紅旗

上 / 下一篇新聞