港聞

光城者7成員控串謀煽動顛覆國家 被拒保釋將轉介區院 (18:45)

組織「光城者」7名成員被指提倡以武力推翻政權,今(29日)於西九龍裁判法院被起訴一項《港區國安法》的「串謀煽動他人實施顛覆國家政權罪」,當中最年輕被告為15歲少女。國安法指定法官、署理總裁判官羅德泉將案件押後至11月3日,以待準備轉介區域法院文件,並拒絕所有被告的保釋申請。公眾席一度傳出噓聲。

7名被告為4男3女,依次為阮姓中六男生(16歲)、倉務員蔡永傑(20歲)、15歲少女、梁姓中五女生(16歲)、售貨員陳右津(25歲)、姓蔣周的中五男生(16歲)以及中六女生郭文希(18歲)。阮姓男被告穿中學校服出庭。甫開庭時,羅官查詢15歲女被告的家長有否到庭,及後批准其母坐在前排旁聽席。

控方由高級檢控官李庭偉代表;辯方由大律師黎家傑、魏俊及黃纓淇等代表。控方申請押後案件,以待準備轉介至區域法院審理的文件,獲羅官批准。

除了就另案還押的被告郭文希,其餘6名被告均申請保釋。羅官聽畢雙方陳辭後,拒絕所有被告的保釋申請。

相關字詞﹕光城者 港區國安法 串謀煽動他人實施顛覆國家政權罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞