港聞

外交部發表事實清單 列舉102宗美干預港事務、支持反中亂港勢力事件 (11:10)

外交部今日(24日)在官方網站發表〈美國干預香港事務、支持反中亂港勢力事實清單〉,詳細列出美國在過去兩年干預香港事務的102項事件,包括制訂涉港法案,插手香港事務,干涉中國內政;實施制裁,妄圖阻撓《港區國安法》及全國人大相關決定在港順利實施;污衊詆譭香港特區事務,妄議香港警方執法行動;包庇支持反中亂港分子;以及多邊串連施壓,糾集盟友聯手干涉港事務等。

港澳辦:事實清單有力回擊美方污衊抹黑及制裁

國務院港澳辦表示,外交部發布相關「事實清單」,是對美國污衊抹黑中國政府對香港管治和對中國政府官員進行所謂制裁的有力回擊。港澳辦稱,人們可從事實清單看到美國干預香港事務、支持反中亂港勢力是「何等的賣力、何等的赤裸裸、何等的肆意妄為」,更可認清美國在民主、自由、人權、法治問題上奉行的虛偽雙重標準、執迷於當教師爺頤指氣使的霸權本質,以及企圖通過搞亂香港來遏制中國發展的險惡用心。

港澳辦亦稱,美國的如意算盤終究打不響,《港區國安法》的制訂實施和香港選舉制度的完善,使香港由亂轉治、由治及興。任何外部干預都不可能動搖中國政府全面準確貫徹「一國兩制」方針的堅定決心。

港府:美國惡行鐵證如山

香港特區政府表示,外交部清楚揭穿美國的惡行,鐵證如山,香港市民可掌握事實並清楚了解香港過去多年一直受外部勢力干預,敦促不要讓美國的圖謀得逞,特區政府將繼續堅定執行《港區國安法》及全面貫徹落實「愛國者治港」原則,堅決反對及防止外國勢力干預香港內部事務。

外交部〈美國干預香港事務、支持反中亂港勢力事實清單〉連結

相關字詞﹕外交部 事實清單 干預香港事務 反中亂港 編輯推介

上 / 下一篇新聞