港聞

民間電台曾健成涉無牌廣播罪脫 律政司上訴得直 官:原審官犯錯但不下令重審 (21:12)

民間電台2014年4月15日在尖沙嘴天星碼頭舉行論壇,台長曾健成及其持有的海昇科技有限公司涉無牌廣播遭票控,通訊辦人員曾以個人手機收聽廣播。原審裁判官早前裁定通訊辦人員沒刑事豁免權及作出警誡後,通訊辦人員拒絕作證,被告罪名不成立。律政司其後提出上訴,高等法院今(20日)裁定上訴得直,但不下令重審,意味被告罪名不成立的裁決維持。

原審裁判官彭亮廷早前裁定,《電訊條例》第3條列明「本條例對官方並無約束力」條文不適用於通訊辦人員,他們不享有刑事豁免權,裁判官遂警誡證人有免自招入罪的權利。

原訟庭法官黃崇厚在判辭表示,原審裁判官法律上犯錯,指出通訊辦屬於政府部門,「官方」一詞可涵蓋履行政府功能的機構,通訊辦人員使用個人手機行動,亦不改變他以港府名義行事的本質。黃官裁定兩名通訊辦人員是從事官方行為,因此不受上述條例所規限,兩名證人沒有干犯罪行的可能,故裁判官沒有需要警誡證人有免自招入罪的權利。

黃官考慮到案件事隔7年,答辯人準備聆訊騰本需時,而控方決定不再傳召證人,命令重審是不需要和不恰當,顧及審訊不公等原因,遂不下令重審。

相關字詞﹕民間電台 無牌廣播 律政司 上訴 黃崇厚 彭亮廷 編輯推介

上 / 下一篇新聞