港聞

港大生容頌禧涉宣揚恐怖主義准保釋 官:被告重犯或潛逃風險不高 (16:14)

港大學生會評議會通過「感激」七一刺警案疑犯梁健輝「為港犧牲」議案,4名港大生被控宣揚恐怖主義罪,裁判官原批准被告容頌禧保釋,律政司申請覆核。《港區國安法》指定法官杜麗冰上月在高等法院駁回覆核,批准容頌禧保釋外出。杜官今(20日)頒下裁決理由,稱相信容頌禧在附加條件的保釋期間不會再危害國家安全,根據其背景,認為他重犯或棄保潛逃的風險不高。

代表律政司的署理副刑事檢控專員周天行陳辭稱,被告容頌禧(19歲)形容梁健輝及被共產黨視作恐怖分子的人是「英雄」,容頌禧表示梁健輝的行為呈現人性美好,因此他不只是純粹出席會議和投票。

周天行續指出,容頌禧早於去年底在港大學生會評議會會議上,已表達對參與政治的熱忱、其屬於本土派及主張「反抗(resistance)」。該會議在社交網站發布,周天行指出4名被告獲得關注及外界支持,容頌禧有潛逃及不依期歸押的風險,有機會「重犯」,故反對他保釋。

代表容頌禧的資深大律師潘熙表示,容頌禧來自普通家庭,只持特區護照,並無海外居留權;他的父母分別任職教師和社工逾30年,他則就讀文學院二年級。潘熙指出,容頌禧並非港大學生會的幹事,他議案撤回後已即時辭去文學院學生會代表的職務。潘熙稱,容頌禧的學業成績優異,港大教授亦證實他獲准保釋後,可重返校園。

相關字詞﹕港區國安法 港大學生會 保釋 容頌禧 編輯推介

上 / 下一篇新聞