港聞

擬為中槍曾志健急救 理大博士生認非法集結保釋候判 求情稱冀當科學家 (14:50)

18歲中五男生曾志健前年10月1日在荃灣遭警員射實彈槍傷,一名理工大學博士生衝向曾志健欲「救人」,但被警方制服,並被控暴動罪,經控辯雙方商討後,今(16日)在區域法院承認非法集結的交替控罪。辯方求情時指出,被告用10年完成學士及博士學位,學士以一級榮譽畢業,渴望成為科學家,為實現夢想更曾經歷兩次會考。法官押後至10月15日判刑,其間被告獲准保釋。

案情指出,當日大批示威者在荃灣區集結,有示威者投擲汽油彈及襲警等,約下午4時,警方展開驅散行動,惟示威者向前推進,向警方投擲磚塊等硬物。被告邱宏達(27歲)頭戴黃色頭盔,面上戴有呼吸器,高舉雨傘,跑姿獨特,為後方示威者的一部分,但沒有投擲磚塊等。

當時有一名示威者持白色棒狀物,擊打警署警長54243持槍的右前臂時,警長其後開槍,該示威者倒地。被告衝向倒地示威者,但被警員23552制服,並表示只想救人。他被捕時藏有14包膠索帶,警誡下保持緘默。

資深大律師潘熙為被告求情時稱,被告被捕後仍努力完成關於理論電磁學研究的博士學位,其間撰寫的學術論文被國際權威雜誌刊登。辯方稱,本案為單一事件,且當時沒有暴力行為;控方稱被告「跑姿獨特」,是因他長短腳。

被告在求情信表示,就算未能成為科學家,仍期盼推動香港科研發展,由他人代替他實現夢想;他承認犯錯,對當時沒及時離開現場感後悔,解釋只是心急想拯救受傷的人。大學教授的求情信亦指出,見證被告入學成為助教,為勤奮上進的大好青年。

相關報道:中槍中五生曾志健今沒到庭應訊 法庭發拘捕令(2020年12月22日)

相關字詞﹕曾志健 非法集結 編輯推介

上 / 下一篇新聞